UP YOUR LIFE - OPEN YOUR WORLD

ARTIKEL-DOWNLOAD-SOFTWARE-GAMES-MOVIE-TRIK dan TIPS - WINDOWS - LINUX - NETWORKING - TROUBLESHOOTING - MUSIC - INTERNET - CORETAN INSPIRASI MOTIVASI dan RELIGI

Rabu, 29 Februari 2012

Cara Membaca Ebook Lewat HP


Ebook merupakan buku elektronik yang biasanya berformat PDF. Buku berbasis elektronik tersebut sulit untuk dibaca setiap waktu. Mungkin kita harus mencetaknya terlebih dahulu atau ngeprint untuk bisa membaca Ebook di mana dan kapan saja. Tetapi hal tsb cukup merepotkan dan membutuhkan biaya kertas dan tinta. Nah, kalo anda punya HP yang berbasis java, apa salahnya untuk dijadikan sebagai alat atau piranti untuk membaca ebook. Penasaran khan? Okeh deh langsung ke pembahasan gimana cara membaca ebook lewat hp.

Langkah-langkah membaca ebook lewat hp

1. Download Ebook dari internet untuk dipakai sebagai bahannya. Terserah judulnya, kalo saya memakai Ebook gratisan yang didapat dari mbah Google.
2. Ebook udah siap. Sekarang download Software MJ Book Maker. Software ini gratis koq, ukurannya Cuma 700 kb. Cukup kecil, simple dan nggak ribet.
3. Sambil nunggu MJ Book Maker selesai didownload, ubah File pdf ke format text dengan software Pdf2text. Bisa juga dengan cara di Save As di acrobat reader lalu di kotak dialog save as ubah Save as type dengan Plain Text (*.txt). Ebook memang harus diubah kedalam format text karena MJ Book Maker hanya bisa mengubah format *.txt ke *.jar(format untuk Java Application)
4. Kalo MJ Book Maker sudah selesai didownload, buka aplikasi tersebut. Tidak perlu nginstal karena aplikasi ini berbasis Portable. Ini gambarnya



• Book name (midlet name): isi sesuai dengan judul ebook.
• Information about book, author etc.: isi dengan informasi tentang ebook. Misalnya penerbit, penulis, dll.
• Source text file: cari file ebook yang telah anda ubah ke format text dengan cara klik ikon “…”
• Max size of text part (in bytes): Tuliskan angka yang besar atau di atas 100 ribu untuk membuat aplikasi Ebook menjadi satu. Tuliskan angka yang kecil atau di bawah 100 ribu untuk membuat aplikasi Ebook menjadi beberapa bagian
• Font: pilih font yang anda sukai dengan mengklik tombol ”…”
• Font color: pilih warna font untuk aplikasi Ebook
• Back color: pilih warna background untuk Aplikasi Ebook
• Line spacing: jarak antar baris
• Char spacing: jarak antar huruf
• Word wrap: beri tanda contreng pada kotak sebelahnya
• Di layar paling kanan, sesuaikan ukuran layar HP anda.

5. Setelah hal di atas sudah selesai maka klik tombol START dan tunggu sejenak lalu klik tombol Show Midlet untuk melihat hasil aplikasi Ebook
6. Masukkan file yang berformat *.jar ke dalam handphone anda

Cara di atas memang belum begitu sempurna, maka dari itu bila ada yang kurang di mengerti biasa ditanyakan lewat komentar. Selamat Membuat Aplikasi Ebook...

0 comments:

Poskan Komentar

 

About Me

Total Tayangan Laman

AUTOSIZE BAND

Followers

Copyright © 2010 Kang TaKa

Template By Nano Yulianto